中国文明网主站 | 您好,欢迎来到贵港文明网!
                                  设为首页 | 加入收藏

                                  首页 > 贵港好人 > 正文

                                  壮乡好人,名不虚传

                                  时间:2019-03-12 10:47  来源:贵港日报

                                    主持人语:“纸上得来?#31449;?#27973;,绝知此事要躬行。”有的人有知识、有学问,但纤芥之善、举手之劳,也无法做到。邓玉永,年逾古稀,行善不已,邻里皆受其益。所谓“行善”,重点乃在于“行”,不“行”则无“善”。

                                    据《贵港日报》报道,他是一个平凡的村民,平凡得淹没在人群中没有人认得出来。但他平凡的外表下,却有着一颗博大的爱心。他,就是贵港市覃塘区蒙公镇古山村74岁村民,入围今年3月“中国好人榜”候选人的邓玉?#35272;?#20154;。

                                    他,拥有一颗“爱心”。他真正做到了老子所说的“幼吾幼以及人之幼”。面?#28304;?#20013;?#27426;?#26080;人抚养的孤儿(当时,姐姐才5岁,妹妹才2岁,父亲打工失联,母亲改嫁他乡),他看在眼里、急在心上,不顾自己本已有6个孩子、生活十分困难的家庭境况,毅然收养了这对无依无靠的小姐妹,同时还把小姐妹家中那个精神不正常的伯父也接过来一起照顾。他坚持送姐妹俩上学,读完九年义务教育,直至他们长大成人,有了自己的生活。一个平凡的村民,竟拥有如此博大的爱?#27169;?/p>

                                    他,还有一颗“热心”。他虽家境不富裕,但并不愿独善其身,而是时时处处想着兼济邻里,扶贫济困。看到年幼即父母双亡的邓良能因贫困无钱建房,他召集亲族筹集了8万元钱,让邓良能建起了一层120平方米的新楼房,解决了他一家的无房之忧。为此,小邓两次上门?#34892;?#20182;,他?#27492;擔?#20320;过得好了,我心里高兴!这就是邓玉永,一个多么热心肠的村民!

                                    他,更有一颗“公心”。他是一个热心公益的村民。他心里总是想着村里的事情,从不?#24179;?#20010;人辛劳与得失。修建兴寿桥,村民不愿无偿出让土地,他苦口婆心地去做村民的思想工作;修建天眼工程,村民不理解为何自行出资,他挨家挨户去解释政策;修建文化?#34892;?#36164;金有缺口,他带头捐款……总之,古山村的桥、古山村的路、古山村的球场——但凡与改善村容村貌相关的建设项目,?#21152;?#20182;积极参与、为之奔走的身影。“如果能让大家更好地生活,拥有更好的环境,我愿意多做点。大家好才是真的好嘛!”这是他的心声,也是他热心公益的初心与动力。

                                    凡人亦有大爱。邓玉永,人如其名,美德如玉,永远温润人心。这样一个集爱心、热心、公心于一身的好人,平凡而又可贵,令人敬仰之至。祝愿他好人一生平安!(韦?#24895;唬?/p>

                                    编辑:周礼萍

                                  返回首页
                                  返回首页
                                  文明聚焦
                                  文明动态
                                  相关文章
                                  118822品特轩2码中特