中国文明网主站 | 您好,欢迎来到贵港文明网!
                                  设为首页 | 加入收藏

                                  首页 > 贵港好人 > 正文

                                  老百姓的贴心人——记驻港北区大圩镇永福村第一书记蒙胜南

                                  时间:2019-03-01 11:08  来源:贵港日报

                                    “蒙书记经常过来问问我们的情况,及时帮助我们解决困难,很贴心。”2月11日,在港北区大圩镇永福村,贫困户温立胜高兴地说,在蒙书记的帮助下,他的女儿?#33945;?#23398;了,新房子也建好了,日子?#28966;?#36234;好。

                                    温立胜口中的蒙书记,是市公安局交警支队车管所派驻永福村的第一书记蒙胜南。2018年3月,蒙胜南驻村后,修道路、兴水利、扶产业、控辍学、保安居,赢得村民交口称赞。2018年12月底,永福村贫困发生率下降到1.2%,满分通过自治区四合一核验审定,圆满完成脱贫摘帽工作目?#36749;?/p>

                                    夯基础 惠民生

                                    蒙胜南一上任,就扎进群众中,进田间,入农户,听民情,很快就对全村经济发展及贫困户情况了如指掌,明白群众所需所想。

                                    基础设施建设是老百姓最关心的问题。为此,蒙胜南跑部门积极争取项目,共争取上级部门专项扶贫资金376.44万元,其中141.44万元用于修建道路五条、人饮工程两个、排污工程一个、篮球场一个。目前全村水泥?#19981;?#36947;路总里程16.07公里,篮球场8个,文体服务中心1个,戏台1个,农家书院1个,极大方便了群众出行和丰富村民文化生活。此外,他还通过“个人捐助+企业?#25163;?政府补助”的方式,助力温立胜、黄立?#19994;?户危房贫困户建房子,喜迁新居。

                                    兴产业 强堡垒

                                    基础设施逐步改善了,如何让村民腰包鼓起来?蒙胜南在产业培育上下功夫。

                                    蒙胜南结合当前消费者?#26376;?#33394;健康?#31216;?#30340;追求理念,提出种植绿色有机茶树菇的想法,并多次自费到外地学习。

                                    2018年8月1日,永福村绿色有机茶树菇种植示范点正式动工。蒙胜南每天早出晚归扎在基地,?#30828;?#26641;?#20132;?#22320;瓦房的修缮、消毒到菌种的采购、搬运和日常管理,他?#35760;?#21147;亲为。经过20天的辛苦培育,鲜嫩的茶树菇如雨后?#26680;?#33324;冒了出来,最高一天产量达200多斤,蒙胜南比农户还高兴。

                                    蒙胜南通过多方努力,引进贵港市旭丰种养专业合作社、昌茂、贵港市金富源、永福果蔬等4家农民经营主体种植专业合作社,通过土地流转、务工、种植养殖技术指导等带动贫困户增加收入;大力发展优质稻、鸡、叶菜类、花生大豆?#21462;?+1”特色产业,贫困户覆盖率达100%;通过“公司+村集体+农户?#27604;?#26041;合作模式,带动45户贫困户发展光伏发电项目,项目实施后为每户贫困户每年增收3000元,为村集体增收约14万元。目前已有30户并网发电。

                                    为了增强贫困户发展产业生产的信心,蒙胜南积极联系学校、饭?#36749;?#21333;位、企业等,并通过微?#25490;?#21451;圈发动亲朋好友等购买贫困户的农产品, 两个多月便将贫困户覃玉琼、温有健等25户贫困户滞销的农产品销售一空。

                                    劝返校 控失学

                                    在控辍保学方面,蒙胜南暗暗下定决心:“一个也不能少。”刚到任时他就带领工作队员逐户细致排查核实,发现温春娇、邱华聪等4名儿童因家庭贫困失学,另3名普通村民家庭儿童辍学在家。看着孩?#29992;?#22825;真懵懂却对校园充满渴望的眼神,已为人父的蒙胜南很是心疼。

                                    于是,他一?#26410;?#19978;门走访,详细了解每一个孩子失学、辍学的原因,对孩子进行思想教育,对监护人进行劝说打气。同时,他多次找老师和学校领导沟通,为贫困学生申请伙食费全免红利,自己掏钱帮他们购买学习生活用品,解决孩子及其贫困家庭的后顾之忧。针对辍学时间较长的儿童一时难以适应学校生活的问题,蒙胜南组建了由他和学校领导、班干及学生代表为成员的帮扶小组,不仅在?#29575;?#20303;行上给予悉心?#23637;耍?#26356;在心理上多给他们辅导和鼓励,?#22253;?#21161;他们尽快融入集体。

                                    经过努力,永福村7名失学、辍学儿童均顺利返回学校学习。永福村2018年义务教育保?#19979;室?#36798;到100%,得到了学生?#39029;ぁ?#19978;级领导和自治区核验组的一致好评。(谢琴美 陆宏夏

                                  编辑:周礼萍

                                  返回首页
                                  返回首页
                                  文明聚焦
                                  文明动态
                                  相关文章
                                  118822品特轩2码中特