中国文明网主站 | 您好,欢迎来到贵港文明网!
                                  设为首页 | 加入收藏

                                  首页 > 道德模范 > 正文

                                  婆婆与妈妈常手拉手散步——记2018年全市“最美家庭”周金仙家庭

                                  时间:2019-02-28 16:49  来源:贵港妇女

                                      准备过年了,覃塘区樟木三中教师周金仙带着婆婆与妈妈上街买衣服。“先买婆婆的,再买妈妈的,或两位老人同款,历来如此。”周金仙说。 

                                    这是周金仙家庭生活的一个小镜头。“周老师的爱人陈海波也是我们学校的老师,两人都是教学业务骨干,家庭氛围又好,周老师的婆婆和妈妈常在校园里手拉手散步,老师们都很羡慕,并向他们学习。”樟木三?#34892;?#38271;李世地说,近七年来,每学期开学及每年重阳节,周金仙都被请上覃塘区教师大会或学校座谈会发言席,分享孝老爱亲心得,感动众多师生。周金仙家庭被评为2018年全市“最美家庭”。 

                                    周金仙6岁失去父亲,17年前姐妹三人都出嫁后,她就把母亲接到学校安居。7年前,公公去世后,她又费尽口舌请婆婆来一起生活。两位老人虽然来了,但常念叨家里的孙辈。为让两位老人安?#27169;?#21608;金仙夫妇先后把陈海波的哥哥、弟弟、妹妹的5个孩子以及周金仙两个妹妹的两个孩子安置在身边,照顾他们分别在不同的学校上学。 

                                    在这个大家庭里,周金仙每天起早贪黑,买菜煮饭,对老人嘘寒问暖,陪孩?#29992;?#20889;作业,并耐心辅导他们功课,教导他们立德树人的?#35272;懟?/span> 

                                    周金仙的婆婆与母亲都年近八旬,都?#21152;?#33136;椎病,腿脚也常肿痛。周金仙买来电磁波治疗仪、电动按摩器,每天定时给她们治疗,并定期带她们到医院诊疗。两位老人的病情得到了极大缓解,可以随他们乘长途班车外出游玩。 

                                    周金仙孝老爱亲,在孩?#29992;?#30340;心中如一座大山。现上初三的周金仙妹妹的女儿盘晨晨热泪盈眶:“我在学习上有不懂的问题,姨母会教我解答;与同学有予盾,她马上开导我;与父母闹别扭,她会耐心教育我;家里穷,她就为我买学习用品。我时时感到温暖,很安心。” 

                                    周金仙对婆婆的爱,可能大于母亲。陈海波很感激:“她买衣服总是先想着我妈,有好菜先夹给我妈,我妈在这里很愉快。”周金仙也很聪明,偷偷哄自己的母?#20934;?#20799;子:我心里可一直想着你们呢! 

                                    现年6岁的陈博,是陈海波弟弟的小儿子,五年前刚来到时爱哭爱闹,周金仙的母亲免不了发?#22919;?#29282;骚,婆婆不吭声。为稳大局,周金仙就向婆婆检讨是自己的错,没?#27167;?#22909;侄子,请婆婆体谅。然后,又拉母亲到一边,先表扬母亲向来宽宏大量,请母亲少说?#22919;洹?#20004;个月过去,两位老人看到周金仙为工作为家庭满脸憔悴,也心生怜爱,主动商议轮留照顾那小皮蛋。此事一解,全家笑声依旧。 

                                    “长久在一个小圈里生活,迟早会发生小摩擦。于是我不时变换新环?#24120;?#24320;阔视野,保持老人和孩?#29992;?#23545;生活的热情。”周金仙说。 

                                    其实,早在周金仙刚参加工作时,就把奶奶带到学校?#27167;希?#30452;到2014年奶奶去世。由于周金仙的细心照顾,奶奶享年96 岁。细细一算,其间有3年周金仙同时照顾着奶奶、母亲和婆婆三位老人。 

                                    周金仙工作家庭两不误,双促进。她经常熬到通宵达旦,钻研业务,迅速成长为学校的业务骨干。从1992年参加工作以来,先后获全市优秀教师、优秀班主任、优秀师德个人称号,年年获覃塘区各项教学先进?#20445;?#29616;任樟木三中教导处主任。她说,长期?#27167;?#32769;人和众多孩子的责任感给了她前进的动力,是大家庭的亲情给了她奋斗的力量。 

                                    樟木三中风景秀丽。在校园里的大路小径,花前树下,师生们经常看到她与一家老小漫步的身影,听到他们欢乐的笑声。在这个家庭的感染下,目前,樟木三中共有12位教师接父母来养老。 

                                  编辑:周礼萍 

                                  返回首页
                                  返回首页
                                  文明聚焦
                                  文明动态
                                  相关文章
                                  118822品特轩2码中特