中国文明网主站 | 您好,欢迎来到贵港文明网!
                                  设为首页 | 加入收藏

                                  首页 > 道德模范 > 正文

                                  双博士之家的幸福源泉——记2018年全市最美家庭黄格朗家庭

                                  时间:2019-02-28 16:46  来源:贵港妇女

                                      “多年来我习惯在凌晨5点多起床看书。为了完成研究生论文,?#39029;中?#19968;年做实验,整理数据,顾不上家中任何事,有时自己流泪,因为内疚,但更多的是?#34892;?#20182;的理解和支持。”市人民医院医生杨稀月,大赞丈夫黄格朗儒雅、大度、体贴。当杨稀月在记者面前流着泪说到自己为了学业和工作,不能在公公最后的日子里尽孝时,黄格朗急急递上纸巾,一脸心疼。 

                                       黄格朗与杨稀月相识于大学时代,?#40644;?#36208;过大学时光,于2009年毕业后携手回乡在市人民医院工作,黄格朗在康复科,杨稀月在超声科,后又齐齐攻读研究生,成就携手共进、比翼双飞之美谈。黄格朗家庭?#40644;?#20026;2018年全市最美家庭。 

                                       工作后不到两年,黄格朗便以优异的成绩得到医院领导的认可,获得去日本学习的机会。深造回来后,他不断开创新技术和新业务,为更多患者带来福音。“?#20154;?#25206;伤是天职,不断进步是动力。我们需要学习。”黄格朗说,他与妻子从2013年开启进修学习征程,当年3月,他到南京医科大学进修康复医学半年,期间仅回过一次家。当时女儿刚出生不久,照顾家庭的重任全部落在爱人杨稀月肩上。她每天?#24049;?#30130;惫,但?#28216;?#35785;苦,有几天从电话里听到她声音沙?#30130;?#20182;非常难过。妻子的支持让他有了更强的学习动力,他在进修期间学到了全国乃至世界前沿的康复知识,熟练地掌握了肉毒素的阻滞技术、吞咽造影、球囊扩张?#35748;?#36827;技术。当年年底,黄格朗进修回来后,杨稀月马上到中山大学进修长达1年,同事戏称他俩是“轮着出走”。 

                                       那一年,黄格朗夫妻团聚的时间不足10天,但这丝毫没有影响他们的感情和工作。黄格朗不仅成为科室技术骨干,还是单位团干,多次荣获“医院优秀团干”、“贵港市优秀团干”等光荣称号,2012年还获贵港市人民医院“十大先锋人物”称号。“尽管我们团聚的时间不多,但感情很好,基础是我们?#24049;?#29233;学习,共同关注彼此和女儿的成长,关爱老人。”杨稀月说。 

                                       杨稀月历来注重学习,虽然经过进修学习,积累了不少经验,但她仍认为自己的学识和技术远远不足,因此决定继续深造。2015年9月,她考取广西医科大学的博士研究生,读博期间发奋?#35760;浚?#30446;前已基本完成博士课题的动物实验,并在专业期刊上发表SCI论文及多篇中文核心文章。家庭的支持以及个人的加倍努力,她仅用一年的时间就完成了其他博士研究生需用三年时间才能完成的学习任务,且每年都获奖学金。 

                                       妻子不断进步,黄格朗也不?#20107;?#21518;。2016年9月,黄格?#22763;?#21462;广州?#24184;?#33647;大学的在职博士研究生,脱产半年学习,顺利拿到所有学分。现在,其夫妇双双被正式聘为高级职称人员。 

                                       双高职称的使命,就是更大的责任。黄格朗说,除了日常工作,他们还肩负着临床教学任务,为科室的发展规划出?#27605;?#31574;,为培养医学之星勇担重任。目前,市人民医院康复科的中枢整?#29616;?#30103;技术及24小时康复管理措施,正是他读博期间在巴州人民医院学习并引进的,患者的康复疗效大幅提高,满意度不断攀升,同时激发了康复治疗师与护士不断学习新技术的热情,增进了科室间的联?#25285;?#20016;富了科室团队的文化氛围。而杨稀月的超声专业与康复的介入治疗?#19981;?#24471;完美结合,在超声的引导下,肉毒素的注射更加精准,效果更加显著。 

                                       黄格朗夫妇还共同完成了一项市级科研课题,在核心期刊上发表了多篇文章。多年来,他俩互敬互爱,克服困难,孜孜不倦,?#38750;?#23398;识,用智慧和勇气扬起理想的风帆,驶向美好生活的彼岸。 

                                  编辑:周礼萍

                                   

                                  返回首页
                                  返回首页
                                  文明聚焦
                                  文明动态
                                  相关文章
                                  118822品特轩2码中特