中国文明网主站 | 您好,欢迎来到贵港文明网!
                                  设为首页 | 加入收藏

                                  首页 > 道德模范 > 正文

                                  墨韵书香最养人——记2018年度贵港市“最美家庭”周胜硕家庭

                                  时间:2019-01-09 16:15  来源:贵港日报

                                    “这一家人个个多才多艺,非常棒!”不?#20204;埃?#35760;者来到平南县平南街道江滨社区,提起获评2018年度贵港市“最美家庭”周胜硕一家,?#29992;?#20204;纷纷竖起大拇指称赞。

                                    周胜硕今年50岁,是平南县审计?#24535;?#27982;责任审计股负责人,妻子刘宏群是平南县大洲镇初级中学教师,女儿周婧君在平南县人力资源和社会保障局工作,儿子周灵钧现是广西大学电子与通信工程专业研究生。多年来,他们一家人坚持学习并传承中华民族传统文化,不仅提高了自身的文学素养,还为周围的人树立了学习榜样,在邻里街坊、亲戚朋友、单位同事间营造了学习中华民族传统文化的氛围,堪称传统文化的“宣讲团”与“代言人”。

                                    周胜硕有过22年的数学教师生?#27169;?008年8月,他被选调到平南县审计局工作。从事审计工作10年来,周胜硕累创佳绩,曾获评为审计署计算机审计能手,广西2013-2015年度计算机审计强手,他是自治区审?#35780;?#35770;研究骨干,承担的审计项目和所撰写的AO?#36947;?#32593;络课件、演?#31350;?#20214;以及论文等荣获区厅奖励20多次,在省级以上刊物或网站发表文章30多篇、诗词书画作品30多首,他连续多年成为自治区重点审计课题的主?#30465;?/p>

                                    刘宏群是一名有30多年教学经验的初中语文教师,所写征文被平南县委宣传部评为一等?#20445;?#29301;头完成市级课题研究并荣获二等?#20445;?#25945;学能力和师德均得到师生及家长的好评。女儿周婧君工作出色。儿子周灵钧担任组长的项目在全区电子设计竞赛中获?#20445;?#25285;任负责人的“仓储多功能机器人”科研课题入选国家级创新项目。

                                    周胜硕夫妻年轻时因工作繁忙,难以具体指导孩子学习,但他们始终坚持?#28304;?#36523;教,营造浓厚的学习氛围。周胜硕1986年从容县师范学校毕业后,边工作边学习,?#32676;?#33719;得审计、会计等高级职称考试合格证书,他给孩子树立了学习的榜样。

                                    周胜硕一家人生活简朴,客厅显眼位置的全是书籍、书画和乐器,充满高雅的传统文化气息。“在乐器教学中,父母仅是激发孩子兴趣,主要是鼓励他们自主发展。现在,孩子的乐器演奏水平已超过我了。”周胜硕?#25285;?#23478;里有架子鼓、吉他、二胡、葫芦丝、陶笛等十多种乐器,一家?#30446;?#37117;能熟练演奏好几种乐器。周胜硕每天都坚持写诗词,以文字记录自己的所见、所想、所?#26657;?#22810;年来,累计写?#30805;?#21313;多万字。耳濡目染,孩子也?#28304;?#32479;文化?#34892;?#36259;,周胜硕和周婧君都是当地的民间文化组织——平南文友会的骨干成员,父女俩创作了大量的优秀作品,周婧君的诗词还获得中华诗词学会的好评和?#24179;欏?#20182;们一家?#30446;?#30340;书法都很不错,均在书法大赛中荣获好名次。在2016年贵港市检察院主办的原创清廉文化作?#27675;?#20013;,周胜硕父女俩均榜上有名。(梁?#22909;?/span>)

                                    编辑:周礼萍

                                  返回首页
                                  返回首页
                                  文明聚焦
                                  文明动态
                                  相关文章
                                  118822品特轩2码中特