中国文明网主站 | 您好,欢迎来到贵港文明网!
                                  设为首页 | 加入收藏

                                  首页 > 道德模范 > 正文

                                  革命老区的“勤务员”——港北区奇石乡退休教师廖永能的故事

                                  时间:2018-10-29 11:55  来源:贵港日报

                                    10月15日早上7点,港北区奇石乡寄宿制民族小学,一名学生因运动摔伤,退休教师廖永能在学校医疗保健室为他揉搓手臂。该生回教室上课后,廖永能又走下斜坡,到食堂“察看”一下菜品,看有什么要帮忙的。

                                    “廖校长每天回来三四次,风雨不断,帮学校很大的忙,老师们都说我们校有一老,是个宝。”奇石乡民族寄宿小学校长廖国春说。

                                    廖永能是奇石乡人,1971年高中毕业后一直在革命老区从事教育教学工作,上世纪90年代被评为“全国优秀教师”、“全国优秀乡村教师?#20445;?011年在奇石乡寄宿制民族小学副校长岗位上退休。

                                    可是,从小热爱劳动的廖永能并不适应安逸的日子。退休第一天,他在家看电视,可总是“看走眼?#20445;?#31532;二天,有人邀请打牌玩麻将,他说?#27704;?#19981;爱这些玩意;第三天,学校来电问他在家干什么,他说“静坐,没干什么”。学校说留有张办公桌给他,如果乐意就常回“家”看看。“闷了两三天,其实原本自己也想跟学校说想回去帮帮忙,但又不好意思说。学校的来电让我很高兴,就回去了。回到校园很舒服,这就是感情吧。”廖永能说。

                                    当时,学校的校园没建好,教职员工也很少,廖永能回去后主动提出无偿当门卫。“当时我是既当门卫,又?#21271;?#20581;师,学校有个卫生保健室,?#34892;?#24212;急药品,我略懂医学,有时可以为学生处理一些小伤痛。只要能服务学校,服务学生,做什么都可以。”廖永能笑容可掬,毫不掩饰自己能够发挥余热的?#32769;?#20043;情。

                                    学校的保安工作,廖永能做了两年。而卫生保健室的工作,他一直干到现在。

                                    9月5日,廖永能在办公室高?#35828;?#25972;理一沓奖?#26149;?#31508;记本。这些奖?#26149;?#31508;记本,将颁发到荣获本校“学习活跃分子”的学生手上。而这些奖品里的学生名字及所在班级,是他一?#23460;?#21010;写的。他想起自己在学生时代无数次领?#20445;?#20026;人师表后无数次为学生颁?#20445;?#19968;时间又很感动。

                                    在奇石乡,廖永能还有一个身份:“中秋起义烈士纪念碑”讲解员。作为革命老区一名教育工作者,在做好学校工作的同时,他已义务讲解“中秋起义”30多年。

                                    奇石乡是中秋起义发源地。据了解,该乡自从1987年建成中秋起义纪念碑后,各校就定期组织学生到纪念碑前开展爱国主义教育,有过“民兵干部营”、“业余通讯员”、“农村放映员”、中秋起义革命斗争史“调查记录员”等经历的廖永能?#27426;?#20026;讲解员。上世纪90年代,中秋起义纪念馆建成,更多党员干部和游客前来举行纪念瞻仰活动。2013年5月,“中秋起义烈士纪念碑?#21271;欢?#20026;港北区“党的群众路线学习教育基地”、“党员干部理想信念教育基地?#20445;?#24278;永能更忙了。去年,廖永能讲了68场,今年1至9月共讲了87场。

                                    “每年?#21152;?#24456;多人来,城区很多单位的人有我的电话号码。我义务为他们讲解,主要想告诉年轻人,我们老区有这样的历史,鼓励他们更加努力学习,好好工作。”廖永能说,今年4月4日,庆丰镇有32名群众自发来到,找他讲解,他很乐意,并在讲解中融入中秋起义中庆丰大中村游击队的故事,穿插革命活动中的一些生活趣事,他们听到家乡的历史,很入神。

                                    廖永能现在还不断学习关于中秋起义的资料。他说:“热爱老区故土,就是这?#21019;?#21170;,每一次面对不同的观众,都感到有义务为他们做些什么。?#20445;?span>张日芳)

                                    责任编辑:周礼萍

                                  返回首页
                                  返回首页
                                  文明聚焦
                                  文明动态
                                  相关文章
                                  118822品特轩2码中特