中国文明网主站 | 您好,欢迎来到贵港文明网!
                                  设为首页 | 加入收藏

                                  首页 > 道德模范 > 正文

                                  呕心沥血育桃李——记全市优秀教师覃钦梅

                                  时间:2018-10-16 08:31  来源:贵港日报

                                    今年中考,桂平市油麻镇第二初级中学再创佳绩,?#19981;?#24635;成绩20个A+的好成绩。该校教师覃钦梅所教科目获24个A+ 。

                                    一心教学 成果显著

                                    覃钦梅,2006年毕业于广西教育学院政治与法律教育专业,2007年3月来到桂平市油麻镇第二初级中学教道德与法治科目。她全心投入教学,在2007年秋季期期末考试中所教科目,优秀率排名桂平市第三。2009年,学校紧缺历史科教师,校领导找覃钦梅谈话要她顶上,她开始担任2008届历史科教师。

                                    由于道德与法治科和历史科都不是主科,学生不像学习语数英那些科目那样重视,易产生厌倦情绪。为了上好这些“闲科?#20445;?#22905;认真备课,虚心向其他老师学习、请教。上课时她从学生?#34892;?#36259;的事情入手,在课中设问题?#26469;穡?#37319;取接力赛方式回答问题,活跃课堂气氛,消除课程的枯燥乏味感。在她的努力下,她上的《人民解放战争的胜利》这一课例被评为桂平市2015—2016年?#21462;?#19968;师一优课,一?#25105;?#21517;师”活动“优课”。

                                    为了提高教学水平,她以极大的热情投入到教研中去,并取得可喜的成果。她于2016年5月撰写的论文获全国?#34892;?#23398;教学论文大赛一等奖;有4篇教学论文获贵港市教学论文二等奖;两篇教学论文获广西?#34892;?#23398;教育教学论文三等奖,有多篇论文获桂平市教育局奖。

                                    教研促进教学成绩提高,优质课培育出成绩优秀生。2015年中考,覃钦梅所教科目获15个A+,创该校历史新高;2018年中考中所教科目再创该科中考成绩新高。

                                    覃钦梅教学成绩显著获奖励,近几年分别获贵港市“优秀教师”、“教学业务先进工作者”、“实验室建设先进工作者”等称号。

                                    一腔热情做班主任

                                    覃钦梅任?#26691;?#26469;一直担任班主任工作。为了当好班主任,她上网学习先进班主任的经验,向身边经验丰富的老师请教,很快进入角色。

                                    保持与?#39029;?#30340;联系沟通,是做好班主任工作的重要保证。覃钦梅一直坚持做好家访或电访,与?#39029;?#20132;流学生在校和在家的表现,与?#39029;?#19968;道关心、转化问题学生。如2018年春季期,学生梁某厌学,爬?#25945;?#23398;到街上玩电子游戏。每次她都找到?#39029;?#19968;起商量教育对策。精诚所至,金石为开,该同学受到感动,安下心完成初中学业,?#24535;投?#20110;柳州?#33258;?#32844;业学院。

                                    一片爱心温暖学生

                                    俄国著名文学家高尔基?#25285;骸?#35841;爱孩子,孩子就爱谁,只有爱孩子的人,他才可以教育孩子。”多年来,覃钦梅?#28304;?#20316;为座右铭。在边远农村学校,班上特殊群体学生较多,他们中有留守儿童、单亲学生、孤儿、家庭贫困生?#21462;?#22905;走进他们中间,与他们促膝谈心,抚平他们遇到挫折的忧伤,消除他们的?#21592;?#24515;理,帮助他们扬起自信的风帆。

                                    7年级学生徐某家住油麻镇林村,从学校到他家,骑电动车要50分钟。徐某父亲去世,母亲改嫁,她与90多岁的奶奶生活,由此产生?#21592;?#24515;理,不愿和同学们来往,弃学在家。为了帮助她完成学业,覃钦梅老师每周送?#26691;?#27425;到她家,为其补课,一?#35762;?#24320;导她,小徐现在慢慢开朗,开始动手帮忙做家务了。

                                    学生曾某读初三时,因父?#23500;?#30149;相继去世成为孤儿,他还有一个妹妹读初一,他一心想去广东打工?#25163;?#22969;妹上学。覃钦梅了解到这一情况后,多次到他家,鼓励他战胜困难回校学习,并帮助其通过申请获得1200元/年的困难?#25163;?#20351;他完成了初中学业。

                                    给?#21592;?#30340;学生喝上心灵的鸡汤。学生陈某的父亲2014年因病去世后,?#27426;?#20260;心?#38047;簟?#35203;钦梅不厌其?#36710;?#24320;导她、关心她、鼓励她,使她走出阴霾,2015年中考,她以总成绩全A+被浔州高中提前录取,2018年高?#23478;?79分的优异成绩荣登贵港市理科榜首。

                                    教育强国,任重道远。覃钦梅表示,要不忘初心,砥砺前行,将教书育人这一太阳底下最光辉的事业进行下去。(梁时来

                                    责任编辑:周礼萍

                                  返回首页
                                  返回首页
                                  文明聚焦
                                  文明动态
                                  相关文章
                                  118822品特轩2码中特