中国文明网主站 | 您好,欢迎来到贵港文明网!
                                  设为首页 | 加入收藏

                                  首页 > 道德建设 > 正文

                                  致敬新时代好少年

                                  时间:2018-05-24 17:43  来源:贵港新闻网

                                    10年!从学前班到初中的上学路上,15岁少年梁必杨做哥哥的“腿”,风雨不改、无怨无悔地背了哥哥10年!在新时代的今天,一个普通的少年朴实地传承着中华民族的优良品德:孝亲爱亲,手足情深。对于这样的一个好少年,?#25910;?#30340;心里生出了大写一句话:致敬,好少年! 

                                    好少年梁必杨让?#25910;?#22238;想起,2015年,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在中国少年先锋队第七次全国代表大会上,寄语全国各族少年儿童从小学习做人、从小学习立志、从小学习创造。梁必杨不就是一个从小就学习做人的少年吗?

                                    当苦难来临,小小少年不?#20204;欏?#19981;畏难,以柔弱的小身躯,背起了哥哥的上学梦,他不但是哥哥身体上的“腿”,更是哥哥精神上的一根柱子,好?#27426;?#29305;殊的“哥俩好”。 这“哥俩好”不单纯是玩得好,还赋予了更深刻的内涵:?#23492;?#35265;真情。

                                    《小小少年》的歌曲里这样唱道:“小小少年很少烦恼,眼望四周阳光照,小小少年很少烦恼,但愿永远这样好。”这的确是小小少年该有的人生福利。但是,生活的重担压下来的时候,可不会选择男女老幼。意味着在学习做人这件事情上,并不是成年人才应该做的事情。在人的一生中,走过的每一步?#33539;?#26159;算数的,决定一个人将成为什么样子。

                                    习总书记?#25285;?#35201;从小学习做人。世界上最难的事情,就是怎样做人、怎样做一个好人。要做一个好人,就要有品德、有知识、有责任,要坚持品德为先。

                                    怎样坚持品德为先呢?在梁必杨这里,是孝亲:为了照顾患了脑瘫的哥哥,父亲外出打工,母亲在家料理家庭,他主动帮母亲分担家务,是为共同承担家庭责任;?#21069;?#20146;:哥哥行动不便,想上学却不能走路,他就天天背着哥哥上学,是为手足情深。这样一个少年,就是一个学习和实践社会主义核心价值观的小模范。

                                    生活中,这样的小模范不在少数。5月22日,中央文明办、教育部、共青团中央、全国妇联、中国关工委五部门在河南省洛阳市举办“新时代好少年”先进事迹发布活动,宣传发布了刁兴宇等10名优秀青少年的先进事迹。这些少年儿童积极践行社会主义核心价值观,展现了新时代青少年勤学奋进、向上向善的亮丽风采,为广大未成年人树立了学习的榜样,也感动着成年人的世界。新时代,向好少年致敬!(击水)

                                    责任编辑:周礼萍

                                  返回首页
                                  返回首页
                                  文明聚焦
                                  文明动态
                                  相关文章
                                  118822品特轩2码中特